Datenschutz

Ich freue mich über Ihr Interesse an meinem Internetauftritt. Anlässlich der Nutzung meiner Internetseiten kann es erforderlich sein, dass Daten zu Ihrer Person verarbeitet werden. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten erfolgt ausschließlich unter Beachtung der nachstehenden Bestimmungen und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen.

Im Folgenden möchte ich Sie darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch meines Internetauftritts erhoben, wie diese verarbeitet werden und welche Rechte Ihnen deswegen zustehen.

 

A. Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle für den Betrieb dieser Internetseite im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist:

Romina Göricke

ROCHA - Styling

Berger Feld 10

42929 Wermelskirchen

Telefon: +49 (0) 157 36 54 79 74

E-Mail: info@rochastyling.de

 

B. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind solche Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die Ihnen ohne weiteres und eindeutig zugeordnet werden können. Hierzu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse oder auch eine Online-Kennung.

 

C. Umfang der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten einschließlich der Zwecke der Verarbeitung

I. Besuch dieser Internetseite

Für den bloßen Besuch dieser Internetseiten und den Abruf der dort enthaltenen Informationen ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten mitteilen.

Es werden während Ihres Besuchs meiner Internetseiten nur Daten verarbeitet, die Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt. Hierbei handelt es sich um Daten in sogenannten Server-Log-Files:

- Datum und Uhrzeit des Abrufs einer meiner Internetseiten
- Browsertyp und Browserversion
- verwendetes Betriebssystem
- IP-Adresse

- Hostname des zugreifenden Rechners

- die Internetadresse der Webseite, von der Sie durch Anklicken eines Links zu meiner Internetseite gekommen sind (sog. Referrer URL).

Diese Daten werden genutzt, um Ihnen den Besuch der Internetseiten technisch zu ermöglichen. Die Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ihre Daten können ferner zum Zweck der Strafverfolgung verarbeitet werden, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung meiner Internetseiten und/oder den hier dargestellten Inhalten bekannt werden.

Die vollständige IP-Adresse des von Ihnen genutzten Endgerätes wird nur für die Dauer Ihres Besuchs gespeichert. Können die technisch erforderlichen Daten einschließlich der IP-Adresse nicht verarbeiten, ist es nicht möglich, die Inhalte dieser Internetseiten an Ihren Browser zu übertragen.

II. Nutzung der Kontaktdaten / Kontaktformulare

Über die auf meiner Internetseite bereitgestellte E-Mail-Adresse können Sie direkt mit mir in Verbindung treten. Ich verarbeite die von Ihnen per E-Mail mitgeteilten personenbezogenen Daten (u.a. E-Mail-Adresse) und Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Anliegens. Diese Korrespondenz wird unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und nach Ablauf etwaiger Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Sie haben auch die Möglichkeit, über das auf meiner Internetseite vorgehaltene Kontaktformular spezifische Anfragen zu stellen. In diesem Zusammenhang erhebe ich zur Beantwortung Ihres Anliegens folgende Daten:

- Ihren Namen

- Ihre E-Mail-Adresse

- Betreff / Anliegen

Ihren Namen verarbeite ich zum Zweck einer freundlichen und kundenangemessenen Ansprache. Ihre E-Mail-Adresse verarbeite ich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegend sowie zur Identifikation bei umfangreicherer Korrespondenz.

III. Einsatz von Cookies

Auf meiner Internetseite setze ich sogenannte „Cookies“ ein. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die vom Webserver an Ihren Computer gesendet werden, um bestimmte Angaben (z.B. Merkmale zur Identifizierung) zu speichern.

Nutzen Sie meine Internetseite anonym, werden unter Verwendung von Cookies statistische Auswertungen zur Nutzung einschließlich der Erfassung neuer und wiederkehrender Besucher vorgenommen. Des Weiteren verwenden wir Cookies, um den Nutzungsumfang kostenloser Inhalte zu messen.

Die Darstellung meiner Internetseiten ist auch ohne die Speicherung von Cookies möglich. Sie können das Speichern von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder diesen so einstellen, dass er Sie über die beabsichtigte Speicherung durch eine Internetseite informiert. In diesem Fall entscheiden Sie über die Annahme des Cookies. Für den vollen Funktionsumfang meiner Internetseite ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die temporären Cookies vollständig zuzulassen.

 

D. Auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden unter Beachtung der Anforderungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie der nationalen Vorschriften zum Datenschutz (Bundesdatenschutzgesetz, Telemediengesetz) zur Erreichung folgender Zwecke verarbeitet:

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten (IP-Adresse) zum Zwecke der Bereitstellung der Inhalte auf meiner Internetseite zum Abruf durch den Nutzer. Die Verarbeitung erfolgt hierbei auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DS-GVO.

Gleiches gilt für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten anlässlich der Bearbeitung Ihrer per Kontaktformular mitgeteilten Anliegen.

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus,  soweit Sie mir hierzu eine Einwilligung erteilt haben. Die Verarbeitung erfolgt in diesem Fall auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO. Anlässlich der Einholung einer Einwilligung informiere ich Sie über den konkreten Zweck der beabsichtigten Verarbeitung. Eine mir gegenüber erteilte Einwilligung  können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Über die Möglichkeit, eine Einwilligung zu widerrufen, informiere ich Sie jeweils bei Erteilung einer Einwilligung.

Schließlich verarbeite ich Ihre Daten, soweit ich hieran ein berechtigtes Interesse habe, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Die Verarbeitung erfolgt in diesem Fall auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO sowie § 15 Abs. 3 TMG. Zu diesen Verarbeitungen gehören der Einsatz der oben genannten Cookies.

 

E. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Soweit dies erforderlich ist, gebe ich Ihre Daten an mich unterstützende Dienstleister weiter (z.B. Postdienstleister, IT-Dienstleister und Rechtsbeistände).

 

G. Werden Ihre Daten an eine internationale Organisation oder in ein Drittland übermittelt?

Sollte ich zukünftig weitere oder andere Dienstleister anlässlich des Betriebs dieser Internetseiten einbinden, die die Daten der Nutzer nicht in einem Staat der europäischen Union verarbeiten, erfolgt dies nur, wenn aufgrund einer Entscheidung der europäischen Kommission fest steht, dass in dem betreffenden Drittland ein angemessenes Schutzniveau besteht (Art. 45 DS-GVO) oder bei Fehlen einer solchen Entscheidung geeignete Garantien für den Schutz Ihrer Daten bestehen und Ihnen durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen (Art. 46 DS-GVO).

 

H. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Ich speichere ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Nutzung meines  Internetauftritts. Wenn und soweit Ihre Daten steuerrechtlichen, handelsrechtlichen oder sonstigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegen, speichere ich diese Daten bis zum Ablauf der vorbenannten Fristen.

 

I. Informationen zu Datenschutzrechten / Aufsichtsbehörde

Jeder Nutzer hat das Recht auf Auskunft über seine bei mir gespeicherten Daten und die diesbetreffenden Verarbeitungen nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung seiner Daten nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung seiner Daten nach Vertragserfüllung nach Art. 17 DS-GVO, soweit dieser keine Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO.

Soweit Sie mir eine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde gem. Art. 77 DS-GVO.

Bei Fragen und Auskünften zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und zur Geltendmachung der vorstehenden Rechte wenden Sie sich bitte an meine oben angegebenen Kontaktdaten.

 

J. Information über das Bestehen eines Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Bestehen eines Widerspruchsrecht in besonderen Situationen

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen, die zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e), welche mir übertragen wurde. Dies gilt auch für ein auf die vorstehende Bestimmung gestütztes Profiling. Widersprechen Sie der Verarbeitung, werden ich Ihre Daten zu diesen Zwecken nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ihren formlosen Widerspruch richten Sie bitte an meine oben angegebenen Kontaktdaten. 

 

K. Müssen Nutzer dieser Internetseiten personenbezogene Daten bereitstellen?

Zur Nutzung meiner Internetseite ist es technisch erforderlich, dass ich die unter Punkt C. I.  angegebenen Daten erhebe und verarbeite. Ohne diese Daten ist es nicht möglich, die Inhalte der Internetseiten zu übermitteln. Im Übrigen können Ihre Anliegen nur bearbeitet werden, wenn Sie die in den Kontaktformularen vorhandenen Felder ausfüllen.

 

L. Werden automatisierte Entscheidungsfindungen eingesetzt?

Jeder Nutzer hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder ihn in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt (Art. 22 DS-GVO). Solche automatisierten Entscheidungen setze ich nicht ein.

 

M. Bildung von Profilen (Profiling)

Die Daten der Nutzer werden nicht zum Zweck der Bildung von Nutzerprofilen verarbeitet.

 

N. Sicherheitsmaßnahmen

Auf diesen Internetseiten werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen eingesetzt, um personenbezogene Daten zu schützen, insb. gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen.

Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Ich weise aber darauf hin, dass trotz aller Sicherheitsmaßnahmen ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte bei einer Übertragung über das Internet nicht möglich ist.

Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung gebe ich keine persönlichen Daten weiter, es sei denn, dass ich rechtlich dazu verpflichtet bin.

 

O. Umfang und Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Nutzung der von mir angebotenen Internetseiten. Sie gilt nicht für die Internetseiten anderer Diensteanbieter, auf die ich lediglich durch einen Link verweise. Für fremde mit meinem Internetauftritt nicht im Zusammenhang stehende Erklärungen und Richtlinien übernehme ich keine Verantwortung und Haftung.

Ich behalte mir das Recht vor, die vorstehenden Datenschutzbestimmungen von Zeit zu Zeit entsprechend künftiger Änderungen hinsichtlich der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten anzupassen.